- Заведующий МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 116":
Летягина Елена Николаевна
- 185014,г.Петрозаводск,Березовая аллея, д.30
- Понедельник - пятница 7.30 - 18.00
- 75-10-33 администрация , 75-10-22 медкабинет, вахта
- luchik_116@mail.ru
Главная страница / Страничка психолога / Рекомендации для педагогов / Консультация "Особенности организации образовательной деятельности в группах раннего возраста"
Консультация "Особенности организации образовательной деятельности в группах раннего возраста"Дата проведения: 16.03.2017
Психологические особенности детей раннего возраста. Ранний возраст является важнейшим периодом жизни человека, когда закладываются наиболее важные способности, определяющие дальнейшее развитие человека. В этот период складываются такие ключевые качества как познавательная активность, речь, доверие к миру, уверенность в себе, доброжелательное отношение к людям, творческие возможности, общая жизненная активность и др. Однако эти качества и способности не возникают автоматически , как результат физиологического созревания. Их становление требует правильных воздействий со стороны взрослых, определенных форм общения и совместной деятельности взрослых с детьми. Истоки проблем, с которыми сталкиваются взрослые в дошкольном и школьном возрасте лежат чаще всего в раннем детстве. Коррекция и компенсация трудностей, проблем в развитии, поведении в более позднем возрасте если и возможна, то требует больших усилий и времени, чем их предотвращение. Основные направления развития детей раннего возраста в детском саду. Развитие ребенка происходит только тогда, когда ребенок сам, по собственному желанию, а значит с интересом и удовольствием что-то делает. Поэтому эмоциональное благополучие и полноценное развитие не только не исключают, но и предполагают друг друга. Развитие ребенка — это, прежде всего, становление его активности, самостоятельности, эмоциональной отзывчивости к окружающему миру. Главная задача взрослого — не в том, чтобы научить малыша чему-то (например, различать формы или цвета, правильно собирать пирамидку), а в том, чтобы заинтересовать его какой-то новой и полезной деятельностью и эмоциональная вовлеченность в развивающие игры и занятия. Среди основных направлений развития в раннем возрасте можно выделить следующие:
В совместной деятельности с ребенком взрослый выполняет сразу несколько функций:
Специфика общения педагога с ребенком в возрасте 2-4 лет предполагает эмоциональную выразительность речи, умение использовать разную его модуляцию. Маленькие дети еще не умеют регулировать свое поведение вербально, но чутко реагируют на интонацию голоса, эмоции. Кроме того важно понимать, что для ребенка очень важно помогать взрослому, что можно использовать при обучении навыкам самообслуживания. Особенности деятельности педагога с детьми раннего возраста.
Основные проблемы детей раннего возраста в детском саду. Самый сложный период в жизни ребенка — это адаптация к детскому саду, так как меняется привычный образ жизни, а главное — происходит длительное расставание с мамой. Адаптация длится, ка правило, 3 месяца, но об уровне адаптированности можно судить уже через 2 недели. Только после прохождения адаптационного периода возможно проведение занятий. Среди основных ресурсов, которые помогают приспособиться к новым условиям выделяют:
Ранний возраст-особый период в жизни человека. Несмотря на важную роль педагога в развитии ребенка раннего возраста в детском саду, необходимо выстраивать доверительные, доброжелательные отношения с родителями, поскольку от отношения родителей к педагогу, детскому саду в целом зависит эмоциональное благополучие малыша в дошкольной организации, а значит и его познавательное развитие.
Используемая литература.
Дата изменения информации: 17.03.2017 22:50 |